История поселения

Все начиналось с хлебных складов


Екатерина Астронович,
Кармановская средняя школа
(пос. Карманово Гагаринского района)


Село Карманово расположено в северо-восточной части Смоленской области на берегу реки Яузы. В 1961 году были проведены раскопки, которые свидетельствуют о том, что первое поселение на месте нынешнего села появилось в середине 1 тысячелетия (6 век) н.э., второй слой поселения - 11-17 в.в.

1719 год - год основания Гжатской пристани, а в Карманове в эту пору были хлебные склады, которые в то время могли называться «карманами». Это одна из версий, почему Карманово называется Кармановым. Существует еще легенда, в которой говорится, что жила в деревне Карманове молодая барыня, богатая вдова. К ней наведывался один купец из Гжатска. Барыня-то полюбила его. Когда он уезжал от нее, наверное, обещал вскоре письмо написать. Но неверным он оказался: не приехал больше, письма не прислал. Очень горевала барыня. И посадила она пять дубов конвертом. И каждому дубу название дала. Но никому названия эти не доверила. А называются эти дубы Натальиными - так барыню звали. От слова «конверт» (т.е. карман) и пошло слово Карманово, так стало называться наше село. Въезд в Карманово украшает сосновая аллея. Это отголоски времен Петра I, который после посещения Европы издал указ: въезд в имения украсить аллеями из деревьев (сосна, дуб, тополь). У нас сосновая аллея.

Самое раннее упоминание о селе Карманово, которое мы нашли, Гжатского уезда в официальных справочниках Российской империи относится к 1859 году. Однако, учитывая, что церковь в населенном пункте была построена в 1838 году, можно сделать вывод, что основание села относится к более раннему периоду, может быть, даже к 16 веку. Карманово - владельческое село. Оно было одним из имений Алексея Алексеевича Голицына. По данным 40 тома справочника «Список населенных мест Российской империи по сведениям 1859 года» в селе Карманово значится 35 дворов с 134-мя жителями. В селе была церковь, почтовая станция (кстати, почтовое отделение было открыто 1 сентября 1891 года), в 1892 году 1 января (по ст. стилю) в доме Синягиных была открыта «Северная больница», был сыроваренный завод, мельница, проводились торги, 6 августа здесь устраивалась значительная ярмарка.

При Голицыне (конец 18 - нач. 19 в.в.), когда были популярны традиции дворцово-парковых ансамблей, появился парк, в котором были посажены дуб, ясень, клен, лиственница, пихта. Площадь парка составляла 23 га.

Известно, что в 1830 году в Смоленске была устроена первая губернская выставка сельскохозяйственной продукции. Князья Голицыны доставили на эту выставку сыр «на манер швейцарского». А в 1831 году князь Голицын А.А. открыл миткалевую мануфактуру.

Село развивалось как купеческий населенный пункт. В связи с отменой крепостного права в России князья Голицыны имение Карманово продали Синягину - выходцу из купеческой среды. В «Списке землевладельцев Гжатского уезда», владеющих землею от 50 - 100 и более десятин: 1909 года по 2 стану значится с. Карманово Спасской волости во владении наследников купца Ивана Акакиевича Синягина. Число десятин земли в имении 9176 (это самая большая цифра во всем Гжатском уезде).

В связи с частыми отъездами супруга имением фактически управляла жена - Синягина Марфа Ивановна, до 1917 г. Именно при ней имение «Карманово» стало довольно обустроенным и экономически развитым селом. Она владела маслобойным заводом. У Синягиной было свое торговое место в Бельгии, куда доставлялось из имения «Карманово» масло, качеством которого славился данный завод.

Известно со слов старожилов, что Синягина, живя в основном в Сы чевке, но владея имением «Карманово», именно в нем проложила водопровод и построила водокачку в районе льнозаводской улицы. Недалеко действовала мельница. Синягина занималась разведением крупнорогатого скота, вывела сычевскую породу коров.

У нас имеется такая справка из Государственного Смоленского архива, как «Список работников имения «Карманово» братьев Синягиных за 1917 г. Из нее мы можем судить о том, какие были специалисты и какие работы велись в имении, например: - сыровар - 35 лет (мужчина), экономка - 40 лет (женщина), староста - 32 года (мужчина), слесарь - 39 лет (мужчина), дойка - 30 лет (мужчина), конюх - 30 лет (мужчина), работник при водокачке - 36 лет (мужчина), работник - 45 лет (мужчина), староста -44 лет (мужчина), кузнец 33 года (мужчина), конторщик - 18 лет (мужчина), ключница - 35 лет (женщина), работники - 16 лет, 14 лет, 19 лет (мужчины), дойки - 30 лет, 25 лет, 25 лет, 27 лет (женщины).

В районе парка, где посажены дубы, по желанию Марфы Ивановны Синягиной, был разведен розарий, т.е. выращивали розы. Кроме нее и ее детей - никто там не ходил.

После Синягиных имением «Карманово» владели братья Шапошниковы. При них был построен кирпичный завод. На кирпичах делалась пометка «БШ» (братья Шапошниковы). Из этого кирпича были построены некоторые здания Карманова.

Судьба Карманова ничем не отличается от судьбы страны. Здесь было все: и крестьянские бунты против помещиков, и гражданская война, и коллективизация (совхоз именовался в то время как «Красный прожектор»), партизанское движение (в Кармановском районе действовал партизанский отряд, организованный в октябре 1941 года из работников Павловского лесничества и военнослужащих Красной Армии, оказавшихся в окружении. Комиссаром его был Юдин Афанасий Тимофеевич), подпольное движение в период Великой Отечественной войны (так погибла 19-летняя подпольщица Лиза Бурдина, жительница Карманова). Карманово пережило оккупационный фашистский режим с 11.10.41 г. по 23.08.42 г. За освобождение села и его окрестностей погибло более 7 тыс. солдат и офицеров. Село после войны было почти полностью разрушено. В селе Карманово создан мемориальный комплекс, строительство которого началось в 1975 году, автор проекта Игорь Арефьев. О вечной памяти возвещает юный горнист в развевающейся плащ-палатке. В 1964 году открылся при школе музей боевой славы, посвященный тем, кто освобождал наше село и его окрестности.

С 1929 года по 1960 год Карманово было центром Кармановского района Смоленской области. В 1960 году Кармановский район вошел в Гжатский район. Длительное время главным предприятием в Карманове был совхоз «Дружба», сейчас единственным стабильным предприятием оказалась Вазузская гидротехническая система, действующая с марта 1977 г., с ее строительством село Карманово получило свое обновление.

Дата создания: 07-04-2014
Дата последнего изменения: 03-10-2018
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.